فى البداية علينا أن نعرف أن نبات الكركديه ينمو فى الهند والسودان والنوبة ، لدرجة أنه يطلق عليه أحيانا شاى النوبة أما فى السودان فيسمى “قرقضيب”.
والحقيقة العلمية التى قد تحمل نوعا من الطرافة هى أن نبات الكركديه من فصيلة القطن وأوراقه تشبه إلى حد بعيد أوراق القطن ،وإن كانت أوراق الكركديه تتميز باللون الأحمر ويتم تجفيفها ليصنع منها شراب لونه أحمر أرجوانى لذيذ الطعم يضف إليه السكر للتحلة.
فوائدة:
قد لا تعلم المرأة أن الكركديه يستخدم فى كثير من مستحضرات التجميل حيث يدخل كعنصر أساسى فى تركيبة احمر الشفاه ” الروج “.
وهو بالإضافة إلى ذلك له استخدامات أخرى عديدة حيث يصنع من ساق نبات الكركديه ألياف تصنع منها الحبال والخيوط ، فهو يعتبر من نباتات المناطق الحار ، ويعطى الفدان الواحد من 250 إلى 350 كيلوجراما من السابلات الجافة، وحوالى 400 كلوجوام من بذور الكركدمه التي عن طريقها يحدث التكاثر بالإضافة إلى حوالى 50.0 كلوجوام من الألياف التى تستخدم فى أغراض صناعية.
وتستخدم أوراق الكركديه فى إعداد مشروب منقوع سواء كان المشروب بارا أوساخنا، وسابلات الكركديه معروفة فى الطب اشعبى
سواء فى مصر أو حتى فى بعض البلاد الأوروبية ،والآسيوية، يمتاز مشروب الكركديه بأن له اثرا ملينا وهو منشطا للأمعاء وكذلك له تأثير خافض لضط الدم.
أما عن مذاقه فهو معروفا لدى الجميع بحسن الطعم ، كما أنه مشروب منعش، وتعرفه ربة البيت كمادة إضافية فى عمل الجبلى خيث بضفى طعما لذيذا عليه.
وفى الطب النسبى يؤكد الباحثون أن لمشروب الكركديه أثرا فعالآ فى القضاء على بكتيريا الدرن، وتستخدم سابلات نبات الكركديه كمصدر مهم غنى بصبغة طبيعيأ غذائية لا ضرر منها على الإطلاق ذات درجات متعددة من اللون الأحمر تدخل فى كثير من الصناعات الغذائية وأيضا مستحضرات التجميل، وفى آسيا وأوروبا يزرع الكركديه لأغراض صناعية فى المقام الأول.
وتحتوى بذور الكركديه على زيت نباتى تصل نسبته إلى 17% . وجدير بالذكر أن سابلات الكركديه فستخدم أيضا كمصدر للصبغة الحمراء فى بعض الأدوية بالإضافة إلى ما أشرنا إليه من استخدامها فى صناعة التجميل نظرا لإمكانية الحصول على درجان متدرجة من الأحمر، فهو يحتوى على مادة تسمى الهيسكين وهى المادة المسئولة اساسا عن اللون الأحمر، وقد أمكن فصل أربعة مكونات للون من سابلات الكركديه الأحمر الداكن ، ويمكنك مشاهدة الألوان بوضع سبلة نبات الكركديه تحت ثأثير ضوء النهار العادى، أما سابلات الكركديه ذات اللون الأحمر الفائح فقد أمكن فصل درجة واحدة منه من اللون الأحمر.
ضغط الدم المرتقع، حيت انه لايحتوى على مادة ، الكاقيين آو على أية مواد منبهة ويتميز بأن له طعما حمضيا، وقد أجريت تجارب على اسخدام زيت الكركديه بعد تنقيته كزيت مائدة وتم تجربته في قلى الأطعمة فوجد أنه ذو مذاق عادى خال من الرائحة ولونه مرغوب وهو يماثل زيت بذرة القطن المكرر.
